Rendang, Juaranya
Makanan Indonesia
Siapa
yang tak kenal makanan khas Indonesia yang satu ini? Jawabannya pasti tidak
ada. Menurut saya, Rendang merupakan juaranya makanan di Indonesia. Tanpa
mengenyampingkan makanan yang lain, Rendang terbukti telah mengangkat Indonesia
di mata dunia pada tahun 2011. Hal ini terlihat dari dinobatkannya Rendang
sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Food (50 Hidangan Terlezat di Dunia) yang
digelar oleh CNN Internasional.
Pada
kesempatan kali ini, saya akan memberikan tips “How to Make Rendang”.
How to Make Rendang :
Bahan :
- 1 kg daging, bagian paha/gandik
- 2 ½ liter santan, dari 2 butir kelapa
- ½ jari lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- asam kandis (jawa)
Bumbu yang dihaluskan :
- 20 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, jahe
- 300 gram cabai merah, dihaluskan
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Potong-potong daging berbentuk persegi 4x4 tebal 2 ½ cm
- Ambil wajan dan letakkan potongan daging, bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tuangkan santan ke dalamnya, kemudian lengkuas, serai, daun kunyit dan asam jawa.
·
Tips
: untuk membuat santan, pilihlah kelapa yang kering dan jangan dibuang kulitnya
(jangan dikupas) supaya santan banyak mengeluarkan minyak.
- Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan santan mengental. Setelah itu kecilkan api, aduk dan masak terus sampai santannya mengering dan warnanya kecoklatan. Memasaknya selama 3 ½ jam.
- Setelah matang, lalu sajikan.
Semoga
tips yang saya berikan bermanfaat. Selamat mencoba dan menikmati. Have a nice
cooking everybody.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar